SNSに関する啓発講演

今日は、警視庁新宿警察署の岩永様を講師として招いて、SNSに関する啓発講演を行いました。

SNSって?

SNSとはソーシャルネットワーキングサービスの略です。

つまり、ネット上で気の合う人や同じ趣味の人同士でコミュニティを作るということです。

どんなサイトがあるの?

代表的なSNSとしてはアメリカのFacebookやTwitterがあります。

日本ではMixiなどが有名でしたね。

ちなみに、総務省の統計によると日本ではLINEの使用率が一番高いそうです。

出典:総務省

危険性は?

とても便利なSNSですが大きな危険もあります。

代表的なものとしてはアカウントの乗っ取りや、リベンジポルノなどが挙げられます。

被害にあわないためには、ログインIDやパスワードの使いまわしをしないことや、インターネットで知り合った人には不用意に会わないなどの対策が有効です。

終わりに

SNSは我々の生活を便利にしてくれる一方で使い方を間違えると非常に危険なツールでもあります。

「インターネット上に載せたものは消すことができない」という意識をもって使っていきましょう。

最後に、

岩永様、本日はお忙しい中ありがとうございました。