単位制高校 大智学園高等学校

03-5925-2773

単位制高校の大智学園高等学校

春の訪れを告げる

週末の暖かさからは一転、今週は寒い日が続いていますが、春はもうすぐそこまでやってきています 😀

グラウンド脇の土に【蕗の薹(フキノトウ)】が出ていました 😆

フキノトウは、日本原産の山菜の一つで全国の山野に自生しています。

春の季節を表現する山菜で、天ぷらやおひたし、和え物などに使用しほろ苦い味とさわやかな香りが楽しめます。

また『カリウム・葉酸・ビタミンK・食物繊維・ビタミンB1』という疲労回復や骨を丈夫にする働きのある栄養素が含まれているので、健康に役立つ食材といえます。

もう少し先に目を向けると…

【水仙(スイセン)】の花も咲いていました 😉

スイセンは球根植物の中で最も古い歴史を持ち、立ち姿の美しさが持ち味です。

黄色い花は、気持ちをぱっと明るくしてくれて、たくさんの元気を与えてくれる存在です。

新型コロナウイルスの終息の気配はなく、様々な制限がある中での生活は続きますが、ふと足元に目をやると春は間近です。

物言わぬ植物たちから春を実感し、気持ちを明るくしていきましょう!!