進路について考える

1月14日(金)

LHRの時間を使い、1年生は分野別体験授業、2年生は進路ガイダンスを実施しました。

1年生は事前に希望調査を実施し、分野(職業)別に授業を1人2コマ体験しました。

【ビューティー】ヘアスタイリング

【自動車・技術】自動車整備の仕事

【IT・ゲーム】ゲーム感覚で学ぶプログラミング

【公務員】護身術実演

【デザイン・マンガ・アニメ】ポップアップカード作り

【動物】動物業界の仕事について

【看護・医療】看護体験

他にも、ビジネス、フード、幼児教育、保育、福祉、スポーツなどの分野でそれぞれ体験しました。

関心のある職業について理解を深めることができたでしょうか。

進路目標を明確にするためにも、今日の体験授業を今後の進路活動に活かしていきましょう。

ご協力いただいた大学、専門学校、警視庁の方々、ありがとうございました。

また2年生は、上級学校に進学した卒業生の進路体験談を聞く進路ガイダンスを実施しました。

帝京大学、中央学院大学、東京エア・トラベルホテル専門学校に進学した3名の卒業生にインタビュー形式で、進路先のこと、3年次の進路に対する取り組みなど貴重な体験談を聞くことが出来ました。

1月末には三者面談が予定されています。

進路を明確にし受験に臨むという強い自覚を持ち、学校生活を送るようにしましょう!

忙しい中、後輩のために力を貸してくれた卒業生!ありがとうございました。

自分の夢に向かって、頑張ってください!!