体育≪持久走≫

昨年度に引き続き、今年度もコロナウイルスの影響でマラソン大会が中止になりました。

コロナウイルスによる活動制限・運動不足の長期化により高校生の体力低下などの問題が指摘されています。

過半数の人々が運動不足を感じており、2割近い人々は運動をする機会が減ったと実感しています。

その中で身体活動量の低下が一番の要因ではないかと言われています。

本校では、体育の授業で持久走を実施しています。

持久走を苦手としている生徒は多くいますが、この機会に自分自身の体力や健康状態を把握しましょう!!

活動制限の長期化は、敏捷性や瞬発力の能力への影響は少なく、筋持久系の種目(シャトルラン、上体起こしなど)に大きく影響を与えているようです。

大事な成長期に適度な運動・スポーツをしないと、心身の健康に悪影響を及ぼします。

感染をしっかり予防しながら、毎日30分~60分程度を目安に運動をしましょう。