単位制高校 大智学園高等学校

03-5925-2773

単位制高校の大智学園高等学校

総合的な探究の時間

今年度より、学年の域を超え選んだテーマで探究し、発表まで行う『総合的な探究の時間』に取り組んでいきます。

事前に希望調査をとり、興味を持ったテーマについてグループに分かれ探究していきます。

第1回目は『総合的な探究の時間』とは何なのか、何を学ぶのか、各クラスで学び、その後各グループに分かれました。

このグループのテーマは【けっきょく「よはく」】です。

ソーシャルディスタンス、オシャレな広告、見やすい書類。結局のところ、人が感じる心地よさとは「よはく」にある。ということで、共有空間、広告、一般書類など、それぞれが着目するテーマを決め、他者にとって、心地よい「よはく」のデザインについて探究していきます。

このグループのテーマは【ファッション イズ ライフ】です。

サラリーマンの服装は何でスーツなの?働く際の服装に正解はあるの?でも理由があるからそれなんだ。

ということで、今までを探究し、未来で「働く人のファッション」について考えていきます。

大智学園の統一探究課題は、今こそ学ぶ『私たちの未来』です。

近い将来、皆さんが実社会で求められる力を、この総合的な探究の時間を通して学んでいきましょう!