コンテンツへスキップ

2年生 進路ガイダンス

2月16日(木)

2年生の進路ガイダンスとして卒業生の進路講話を実施しました。

上級学校に進学した卒業生の進路体験談を聞くことで、受験に臨むという強い意識の涵養を図ることを目的としています。

今回は、4名の卒業生に時間割や授業内容、その学校を選んだ理由、入試対策などの話をしてもらいました。

大学1年生と大学4年生の時間割の違い、また専門学校生との違いや今から始めておくべきことなど、生徒たちが真剣に聞きメモをとる姿が印象的でした。

全体会の後は、個別会に移行しより具体的な話を聞き、そして自分が今抱いている不安や疑問を質問していきました。

いよいよ最終学年を迎えます。

今日の講話を聞いて目標が明確になった生徒、一方で進路に迷いや不安がでてきた生徒がいるかもしれません。

ただ、大智学園には❝進路❞を決められるように全力でサポートしてくれる先生がいます!!

希望進路を実現できるように頑張りましょう。

協力してくれた卒業生のみなさん、ありがとうございました。